Landrat Löffler verabschiedete verdienstvolle Kreisrätinnen und Kreisräte

Meldung vom 08.10.2020

In der Rennsteighalle in Steinbach am Wald holte Landrat Klaus Löffler die coronabedingt verschobene Verabschiedung der mit Abschluss der Amtszeit 2014-2020 aus dem Kreistag ausgeschiedenen Kreisrätinnen und Kreisräte nach.

Hier ein Auszug aus den Abschiedsworten des Landrats:

„Ihr habt Euch alle – unterschiedlich lange und in vielfältiger Weise – in die kommunale Selbstverwaltung eingebracht und an der Aufgabenerfüllung unseres Landkreises beteiligt. Von der Gegenwartsbewältigung bis zur Zukunftssicherung habt Ihr dazu beigetragen, das breite Spektrum an Aufgaben und Herausforderungen zu meistern – im Interesse der Menschen in unserem Landkreis, in unseren Städten, Märkten und Gemeinden. Lasst mich in diesem Zusammenhang einen markanten Satz zitieren, der vom deutsch-amerikanischen Philosophen Hans Jonas stammt: ‚Verantwortung sagt, dass uns etwas anvertraut ist.‘ Was es bedeutet, Verantwortung für das Anvertraute wahrzunehmen, habt Ihr als Kreisrätinnen und Kreisräte des Landkreises Kronach eindrucksvoll vorgelebt. Jetzt ist die Stunde, Euch nochmals ganz offiziell und mit Nachdruck dafür zu danken und Euch weiterhin recht viel Gesundheit und Wohlergehen sowie Gottes Schutz und Segen zu wünschen.“

Im Einzelnen verabschiedete der Landrat folgende Kreisrätinnen und Kreisräte:

• Jürgen Baumgärtner (CSU; Kreisrat von 1996 bis 2007 und von 2014 bis 2020)
  • Björn Cukrowski (FDP; Kreisrat von 2014 bis 2020)
  • Josef Daum (CSU; Kreisrat von 1978 bis 1990 und von 2014 bis 2020)
  • Hermann Feuerpfeil (FW; Kreisrat von 2002 bis 2020)
  • Dr. Eugen Geuther (FW; Kreisrat von 2008 bis 2020)
  • Heidi Hansen (SPD; Kreisrätin von 2018 bis 2020)
  • Heinz Hausmann (CSU; Kreisrat von 1972 bis 2020)
  • Egon Herrmann (SPD; Kreisrat von 2008 bis 2020)
  • Christof Körner (SPD; Kreisrat von 2019 bis 2020)
  • Hans-Peter Laschka (CSU; Kreisrat von 1996 bis 2020)
  • Richard Rauh (SPD; Kreisrat von 1996 bis 2020)
  • Dr. Matthias Rudolph (Grüne; Kreisrat von 2008 bis 2020)
  • Hedwig Schnappauf (FL; Kreisrätin von 2015 bis 2020)
  • Sven Schuster (SPD; Kreisrat von 2014 bis 2020)
  • Jens Trebes (SPD; Kreisrat von 2008 bis 2020)
  • Gabriele Weber (CSU; Kreisrätin von 1996 bis 2020)
  • Rosa Zehnter (CSU; Kreisrätin von 2014 bis 2020).

Besonders würdigte der Landrat die „politischen Lebensleistungen“ des Sozialpolitikers Heinz Hausmann, der sich in zahlreichen Funktionen Verdienste um das Gemeinwohl erworben habe. Auch hob er hervor, dass Kreisrat Richard Rauh 24 Jahre lang die SPD-Kreistagsfraktion engagiert geführt habe.

Bei der Verabschiedung verdienstvoller Kreisrätinnen und Kreisräte (von links): Rosa Zehnter, Dr. Matthias Rudolph, Heinz Hausmann, Hans-Peter Laschka, Richard Rauh, Jens Trebes, Josef Daum, Hermann Feuerpfeil und Landrat Klaus Löffler. Foto: Veronika Schadeck