SKOLL – Selbstkontrolltraining

03.08.2017

Ein Training für den verantwortungsbewussten Umgang mit Suchtstoffen und verhaltensbezogenen Problemen – Start am 5. Oktober 2017 in Kronach

Der Konsum von Alkohol, Tabak, illegalen Drogen oder verhaltensbezogene Auffälligkeiten sind in unserer heutigen Gesellschaft längst keine Seltenheit mehr. So konsumiert laut dem neuesten Drogen- und Suchtbericht der Bundesregierung zum Beispiel jeder siebte Erwachsene in Deutschland Alkohol in gesundheitsriskanten Mengen, 153 000 - 382 000 Menschen weisen ein problematisches Glücksspielverhalten auf, 250 000 der 14- bis 24-Jährigen gelten als internetabhängig und die Probierbereitschaft der jungen Erwachsenen, illegale Drogen zu konsumieren, ist in den vergangenen Jahrzehnten gestiegen. Um Menschen mit riskanten Konsum- und Verhaltensformen erreichen zu können, ist es wichtig, an die individuelle Lebenssituation angepasste Angebote vor Ort zur Verfügung zu stellen.

Vor diesem Hintergrund bietet die Präventionsstelle des Kreisjugendamts Kronach in diesem Jahr erstmals das Selbstkontrolltraining „SKOLL“ an. Dabei handelt es sich um ein Frühinterventionsprogramm zur Förderung eines verantwortungsbewussten Umgangs mit Suchtstoffen und verhaltensbezogenen Problemen. Um möglichst frühzeitig dem Konsum von legalen und illegalen Drogen sowie verhaltensbezogenen Suchtphänomenen zeitgemäß entgegenzuwirken, wurde „SKOLL“ im Jahr 2008 vom Bundesministerium für Gesundheit als Modellprojekt gefördert. Im Mittelpunkt des Trainings steht, bei den Teilnehmern/-innen ein verbessertes Gesundheitsbewusstsein und einen kritischen Umgang mit Suchtmitteln sowie riskanten Verhaltensweisen zu erreichen. Inhalte des SKOLL-Trainings sind u.a. das Erfassen von ambivalenten Gefühlen, das Erkennen von Risikosituationen, Stressmanagement, der Umgang mit Konflikten oder das Vorgehen bei Krisen/Rückfällen. Unter Berücksichtigung von individuellen Faktoren der Teilnehmer/-innen gilt es, die Eigenverantwortlichkeit und Entscheidungsfähigkeit zu fördern. SKOLL ist ein Programm für alle, die sich fragen, ob sie einen riskanten Konsum oder problematisches Verhalten aufweisen, die ein risikoarmes Verhalten anstreben, die Selbstmanagementstrategien erlernen oder sich vor Abhängigkeit schützen möchten.

Der erste Kurs im Landratsamt Kronach startet am 5. Oktober 2017 und richtet sich an Jugendliche bzw. junge Erwachsene im Alter von 16 bis 25 Jahren. Das Training umfasst 10 Einheiten von jeweils 90 Minuten, die im wöchentlichen Turnus, jeden Donnerstag um 18.00 Uhr, im Landratsamt Kronach durchgeführt werden. Dabei handelt es sich um ein kostenfreies Angebot der Präventionsstelle des Landratsamts. Interessierte haben die Gelegenheit bei einem Informationsabend am 31. August 2017, um 18:30 Uhr im Landratsamt (Großer Sitzungssaal, 1. Stock) nähere Informationen zum Programm zu erhalten, offene Fragen zu klären oder sich gleich für das Training anzumelden. Weitere Informationen liefert auch ein Flyer zu dem Angebot. Eine Anmeldung zum Training ist telefonisch oder per E-Mail bei der Präventionsstelle des Kreisjugendamts, Nadine Förtsch und Hedwig Krutsch, unter der Telefonnummer: 09261/678292 oder unter nadine.foertsch@lra-kc.bayern.de möglich.