Wochenbett-Sprechstunde geht an den Start

Meldung vom 07.09.2019

Ab 10. September können Frauen aus dem Landkreis Kronach in den ersten Wochen nach der Geburt eine neu geschaffene Anlaufstelle aufsuchen. In der „Wochenbett-Sprechstunde“ stehen lokale Hebammen ab sofort einmal wöchentlich in Kronach sowie Steinbach am Wald jungen Müttern für Fragen rund um Säuglingsernährung, Rückbildung und das neue Leben mit Kind zur Beratung zur Verfügung. Landrat Klaus Löffler freut sich, den Wunsch der Hebammen nach einer Wochenbett-Sprechstunde jetzt realisieren zu können. Mit dieser Initiative der Hebammen und der Gesundheitsregionplus Landkreis Kronach wird die lokale Versorgungssituation weiter verbessert.

In den ersten zwölf Wochen nach der Entbindung – im sogenannten Wochenbett – haben gesetzlich versicherte Frauen Anspruch auf Betreuung durch eine Hebamme. Diese begleitet und berät die junge Familie in den ersten gemeinsamen Wochen und besucht Mutter und Kind hierfür normalerweise zuhause, anfangs täglich, später je nach Bedarf mehrmals wöchentlich. Aufgrund ihrer hohen Auslastung fällt es den Hebammen im Landkreis Kronach jedoch zunehmend schwerer, der hohen Nachfrage nach Wochenbett-Betreuung nachzukommen. Dies kann zur Folge haben, dass Mütter keine Hebamme zur Nachsorge finden und trotz Beratungsbedarfs auf sich allein gestellt sind.

Um diesem Umstand aktiv vorzubeugen, haben sich die Gesundheitsregionplus Landkreis Kronach und die lokalen Hebammen zusammengeschlossen und in den vergangenen Monaten eine neue Anlaufstelle entwickelt, die „Wochenbett-Sprechstunde“. Diese können Frauen mit ihren Säuglingen aufsuchen, wenn sie dringende Fragen haben zu Themen wie Säuglingsernährung, Stillen, Wundheilung nach der Entbindung sowie zum neuen Alltag mit Kind, beispielsweise, was das Schlafverhalten oder die Bindung zum Neugeborenen angeht.

Die Sprechstunde soll kein Ersatz für Hausbesuche sein, sondern vielmehr ein zusätzliches Angebot, um den kurzfristigen Zugang zu einer Hebamme zu ermöglichen. Das Angebot steht allen Wöchnerinnen im Landkreis Kronach bei Bedarf offen, besonders natürlich den Frauen, die keine Hebamme für die persönliche, aufsuchende Betreuung gefunden haben oder deren Hebamme z. B. erkrankt oder im Urlaub ist. Für akute medizinische Bedarfslagen ist die Sprechstunde jedoch nicht die richtige Anlaufstelle – dann ist entsprechende ärztliche Hilfe aufzusuchen.
Bei der Standortfrage war sich die Planungsgruppe von Anfang an einig, dass der Landkreisnorden unbedingt eine eigene Anlaufstelle braucht, um weite Wege zu vermeiden. Daher findet die Sprechstunde nun wöchentlich sowohl in Steinbach am Wald als auch in Kronach statt (siehe Info-Kasten) und kann ganz unbürokratisch ohne Terminvereinbarung in Anspruch genommen werden. Die Kosten für die Beratung werden im Rahmen des gesetzlichen Anspruchs auf Wochenbett-Betreuung von den Krankenkassen übernommen, weswegen die Versichertenkarte beim Besuch der Sprechstunde mitzubringen ist.
Start der Wochenbett-Sprechstunde ist am kommenden Dienstag, 10. September, im Beratungshaus am Rennsteig in Steinbach am Wald sowie am Mittwoch, 11. September, an der Helios Frankenwaldklinik in Kronach (jeweils von 10.00 bis 12.00 Uhr).
Dass nun der Startschuss erfolgt, freut alle Beteiligten. „Die intensive Planung und enge Zusammenarbeit haben sich gelohnt. Wir sind froh, dass wir gemeinsam ein Angebot mit wirklichem Mehrwert für junge Familien im Landkreis Kronach schaffen konnten“, so Landrat Klaus Löffler. Er dankte den beteiligten Hebammen (siehe am Ende des Textes) und Andrea Hahn (Gesundheitsregionplus) beim abschließenden Planungstreffen am vergangenen Dienstag für ihr Engagement.

Die Durchführung der Wochenbett-Sprechstunde wird durch die Regierung von Oberfranken aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege sowie durch den Landkreis Kronach gefördert.

Beteiligte Hebammen:
Julia Beitzinger, Elisabeth Eibl, Sibylla Fehn, Andrea Gleich, Christine Kiendl, Kristina Schnappauf, Seline Steinhäuser, Cilly Volk und Karin Zapf

Standorte & Sprechstunden:
Jeden Dienstag von 10.00 bis 12.00 Uhr in Steinbach am Wald
im Beratungshaus am Rennsteig, Rennsteigstr. 19

Jeden Mittwoch von 10.00 bis 12.00 Uhr in Kronach
an der Helios Frankenwaldklinik, Friesener Str. 41
in den Räumen der Stillambulanz im 1. OG, Zi. A-1-004

Keine Sprechstunde an Feiertagen!

Beim abschließenden Planungstreffen freute sich Landrat Klaus Löffler über
den baldigen Startschuss der Wochenbett-Sprechstunde zusammen mit den