Stefan Schneider als Büroleiter des Landrats verabschiedet

Meldung vom 03.06.2019

Landrat Klaus Löffler verabschiedete in einer kleinen Feierstunde seinen persönlichen Referenten und Leiter seiner Geschäfts- und Bürgerhilfsstelle, Stefan Schneider, nach fast 43 Jahren aus dem aktiven Dienst. Neben Vertretern aus der Behörde zählte der Kreis der hierzu Versammelten auch zwei Altlandräte. In seiner Ansprache hob Landrat Löffler hervor, dass Schneider zu jeder Zeit ein wichtiger Stabilitätsanker gewesen sei und man viele, nicht immer einfache, Herausforderungen zusammen gemeistert habe. Schneiders Einsatz in der verantwortungsvollen Führungsfunktion bezeichnete der Behördenleiter als Glücksfall für das ganze Haus. Aufgrund seiner verständnisvollen Art und seines umgänglichen Wesens genieße Schneider nicht nur eine hohe Wertschätzung im Landratsamt, sondern auch bei anderen Behörden, in der Bevölkerung sowie bei Persönlichkeiten des öffentlichen und gesellschaftlichen Lebens.

Ein kurzer Rückblick auf den beruflichen Werdegang von Stefan Schneider: 1976 begann er seine Ausbildung als Verwaltungsangestellter beim Landkreis Kronach und qualifizierte sich mit dem Ablegen der Fachprüfung II weiter. Schneider wirkte in der Kreiskämmerei, der Tiefbauverwaltung und in der Wohnungsbauförderung, wo er auch Leitungsfunktionen ausübte. Altlandrat Oswald Marr (Landrat von 1998 bis 2016) erinnerte sich bei der Verabschiedung gerne, dass er bei seinem Amtsantritt auf Schneiders wertvolle Erfahrungen innerhalb der Behörde zurückgreifen und ihn zu seinem Büroleiter berufen konnte. Dort war Schneider in all den Jahren ein wichtiges Bindeglied zwischen den Beschäftigten, den Bürgern und dem Behördenleiter. Auf diesen hohen Erfahrungsschatz griff auch Klaus Löffler nach seiner Wahl zum Landrat im Jahr 2016 gerne zurück und setzte wieder auf Schneider. Die verantwortungsvolle Funktion als Büroleiter und persönlicher Mitarbeiter des Landrats übte Schneider somit über 20 Jahre aus – die größte Zeitspanne im Kronacher Landratsamt seit jeher.

Beste Wünsche und Dankesworte überbrachte zur Verabschiedung auch Altlandrat Dr. Heinz Köhler (Landrat von 1972 bis 1989). Er erinnerte dabei auch an die umfangreiche Sanierung des Mitwitzer Wasserschlosses, die Schneider vor Ort im Rahmen seines Dienstes in der Kreiskämmerei mit betreute.

Im Namen der Belegschaft dankte Personalratsvorsitzende Gisela Hable für die langjährige und vorbildliche Zusammenarbeit. Sie betonte auch, dass Stefan Schneider, der von 1990 bis 1999 selbst Personalratsvorsitzender war und für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter immer ein offenes Ohr hatte, heute noch ihr persönliches Vorbild sei. Bernd Graf, den während der letzten 20 Jahre die gegenseitige Stellvertretung mit Schneider verband, erinnerte sich gerne an die gemeinsame Zeit zurück, die er mit dem scheidenden Kollegen verbringen durfte und unterstrich besonders dessen Wertschätzung als „ruhender Pol“ auch in hektischen Situationen. Den Glückwünschen und Dankesworten schloss sich Maria Müller für die Personalverwaltung an.

In einer Rückschau auf seine nun zu Ende gehende Dienstzeit kristallisierte Scheider heraus, dass er über seine traumhafte berufliche Entwicklung im Landratsamt Kronach sehr dankbar sei. Er schätze das große Vertrauen, das in ihn gelegt worden sei – als Mitarbeiter, Sachgebietsleiter und besonders als Büroleiter von Landrat Marr und 18 Jahre später als Büroleiter von Landrat Löffler. Für die vielen Glückwünsche und Dankesworte bedanke er sich bei den Kolleginnen und Kollegen im Haus, allen Anwesenden und besonders bei seinem Büro-Team für die langjährige, gute und zuverlässige Zusammenarbeit. Mit einem lachendem und einem weinenden Auge verabschiedete sich Schneider mit den Worten: „Bleibt mir alle gewogen“.

foto
Zur Verabschiedung von Stefan Schneider (mit Blumen) überbrachten Glückwünsche und Dankesworte (von links) Landratsfahrer Thomas Wachter, Altlandrat Oswald Marr, Pressesprecher Bernd Graf, Petra Fugmann und Anja Ellinger aus dem Landratsvorzimmer, Landrat Klaus Löffler, Altlandrat Dr. Heinz Köhler, Personalreferentin Maria Müller, Personalratsvorsitzende Gisela Hable sowie der neue Büroleiter das Landrats, Markus Wich. Foto: Michael Trebes, Landratsamt Kronach