Neuer Naturschutzbeirat bestellt

Meldung vom 09.09.2019

Bereits für die zehnte Amtsperiode (2019 bis 2024) wurde der Naturschutzbeirat bei der unteren Naturschutzbehörde am Kronacher Landratsamt berufen.

Am 1. September begann die zehnte Amtsperiode des Naturschutzbeirates. Einige Tage später erfolgte dann die konstituierende Sitzung mit Aushändigung der Bestellungsurkunden durch Landrat Klaus Löffler. Der Naturschutzbeirat besteht seit 1974 und wird immer für fünf Jahre ernannt. Seine Aufgabe ist es, die Naturschutzbehörden wissenschaftlich und fachlich zu beraten sowie das allgemeine Verständnis für den Naturschutzgedanken zu fördern. Weiter hat der Naturschutzbeirat bei verschiedenen naturschutzrechtlichen Entscheidungen ein Mitwirkungsrecht. Dazu gehören der Erlass von Rechtsverordnungen und behördliche Gestattungen sowie Einzelanordnungen in Angelegenheiten von grundsätzlicher Bedeutung im Bereich der jeweiligen Naturschutzbehörde. Außerdem ist die Erklärung eines gesetzlich vorgeschriebenen Einvernehmens zu Maßnahmen einer anderen Behörde ein wichtiger Bestandteil des Mitwirkungsrechts.
Es gibt fünf ordentliche und fünf stellvertretende Mitglieder. Diese kommen aus den verschiedensten Bereichen. Die ordentlichen Mitglieder sind Fritz Maier (Bereiche Forstwirtschaft, Naturschutzverbände), Erwin Schwarz (Landwirtschaft), Uwe Längenfelder (Naturschutzverbände), Eckhard Schneider (Jagd) und Dr. André Maslo (sonstiger Sachverständiger, Ökologische
Bildungsstätte). Die Stellvertretenden Mitglieder sind Björn Stumpf (Wandervereine), Matthias Vetter (Landwirtschaft), Uwe Pausch (Naturschutzverbände), Alfred Müller (Fischerei) und Christine Neubauer (sonstige Sachverständige, Ökologische Bildungsstätte). „Bei der Zusammensetzung des Naturschutzbeirates wurde besonders Wert darauf gelegt, dass möglichst viele Fachgebiete vertreten sind“, betonte der Landrat im Rahmen der Sitzung. Dadurch sei ein fachkundiges Gremium aufgestellt.
Klaus Löffler freute sich auf eine gute Zusammenarbeit für die nächsten fünf Jahre.