Mietwerterhebung im Landkreis Kronach: Landkreis bittet um Mithilfe

Meldung vom 27.01.2020

In einer breit angelegten Erhebung werden im Landkreis Kronach die Wohnungsmieten des gesamten Wohnungsmarktes ermittelt. Der Landkreis Kronach ist gesetzlich verpflichtet, die Kosten der Unterkunft für die Anspruchsberechtigten nach dem Sozialgesetzbuch II (Arbeitslosengeld II) und dem Sozialgesetzbuch XII (Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung, Sozialhilfe) im angemessenen Umfang zu übernehmen. Die angemessenen Wohnkosten orientieren sich dabei an dem spezifischen Mietniveau in den Städten und Gemeinden des Landkreises. Im Rahmen einer breit angelegten Erhebung werden Wohnungsmieten des gesamten Wohnungsmarktes durch eine schriftliche Vermieterbefragung erhoben, die in der kommenden Woche beginnt.

Ziel der Untersuchung ist es, eine aktuelle, rechtssichere Grundlage für die Berechnung der Kosten der Unterkunft zu erhalten. Mit der Erhebung und Auswertung der Mietwerterhebung hat der Landkreis Kronach die Koopmann Analytics KG beauftragt. Auf der Basis dieser Erhebung werden die zukünftigen gültigen Richtwerte für den Landkreis Kronach festgelegt.

Für die Datenerhebung bittet der Landkreis Kronach alle Vermieter beziehungsweise Verwalter, um ihre Unterstützung. Selbstverständlich ist die Teilnahme an der Erhebung freiwillig. Die Briefe enthalten ein Anschreiben des Landkreises Kronach und einen Fragebogen mit Hinweisen, der an die Koopmann Analytics KG zurückgegeben werden soll. Die Beantwortung erfolgt anonym ohne Rückverfolgbarkeit.

Die Erhebungsmethodik ist mit dem Datenschutzbeauftragten des Landkreises abgestimmt. Für Rückfragen steht Frau Hable, Sachgebiet „Soziale Angelegenheiten“ im Landratsamt Kronach, Tel. 09261 678-413, zur Verfügung.