Meldung vom 04.10.2019

Der Kronacher Kreiskulturring startet am Wochenende 18., 19. und 20. Oktober seine neue Saison mit einer Bühnenadaption des vielfach ausgezeichneten Road Movies „Vincent will Meer“. Jeweils um 19.30 Uhr öffnet sich dann der Vorhang für die bewegende Geschichte des tourettekranken Vincent, der den letzten Wunsch seiner verstorbenen Mutter unbedingt erfüllen will.

Sie wollte nämlich noch einmal das Meer sehen und nun macht sich ihr Sohn, der mittlerweile von seinem verständnislosen Vater, einem aufstrebenden Lokalpolitiker, in eine Fachklinik eingewiesen wurde, in Begleitung der magersüchtigen Marie und seines zwangsneurotischen Zimmergenossen Alexander auf nach Italien. Im geklauten Auto ihrer Therapeutin samt verrosteter Bonbondose mit der Asche der Verstorbenen erlebt das Trio eine abenteuerliche Reise, bei der die jungen Leute von Vincents Vater sowie der Anstaltsärztin verfolgt werden, die die Kranken unbedingt wieder in die Klinik zurückbringen wollen.

Das Stück mit Komödienanspruch, aber ohne Klamauk, Brachialhumor oder grobschlächtige Witze lebt von den tiefen Einblicken in menschliche Seelen, sich auflösenden lange verkrusteten Strukturen und Handlungsweisen und natürlich auch von der Liebe in ihren vielfältigen Formen. In der prominenten Besetzung mit Till Demtroeder (bekannt aus Fernsehserien wie „Großstadtrevier, „Der Landarzt“, „Hallo Robbie!“ oder als Old-Shatterhand-Darsteller bei den Karl-May-Spielen in Bad Segeberg) kommen Markus Feustel (Vincent), Theresa Horeis (Marie), Marco Reimers (Alexander) und Marina Weis (Dr. Petrova) nach Kronach.

Karten für die Saisoneröffnung im Kreiskulturraum an der Siechenangerstraße gibt es zu 20 € (Abendkasse 21 €) beim Kreiskulturreferat im Kronacher Landratsamt, Tel. 0 92 61 / 678 300, oder Mail: gisela.lang@lra-kc.bayern.de. Bis zum 18. Oktober können noch Vollabonnements für alle sechs Abendveranstaltungen erworben werden, die dank der Förderung durch den Bezirk Oberfranken und den Landkreis jeweils 95 € kosten. Für Schüler, Studenten, Behinderte ab 50% und Arbeitslose gibt es Sonderkonditionen, zu denen das Kreiskulturreferat gerne informiert. Dort werden auch die hübschen Geschenkgutscheine für Abonnements und Einzelkarten angeboten, die sich als geschätzte Gaben zu Firmenjubiläen, Familienfesten oder auch als Dankeschön für Freunde und Bekannte großer Beliebtheit erfreuen. Außerdem sind die Abonnements übertragbar und als kostenloser Zusatzservice steht das Kreiskulturreferat auch als Kartentauschbörse zur Verfügung. Saisonübersichten werden auf Wunsch gerne als Flyer oder als pdf-Datei zugesandt. Internetnutzende finden Auskünfte über www.landkreis-kronach.de / Kulturelle Veranstaltungen.

Für die Besucherinnen und Besucher aus dem nördlichen Landkreis werden zum Samstags- und Sonntagsring gegen eine geringe Kostenbeteiligung außerdem zwei Sonderbuslinien angeboten, die direkt zum Kreiskulturraum und nach den Abendvorstellungen von dort zurückfahren.

Till Demtroeder (Vater) - Foto: Anatol Kotte
Markus Feuster (Vincent) - Foto: Thomas Leidig