Gütesiegel als „Bildungsregion“ für den Landkreis Kronach

Meldung vom 27.10.2016

Bayerns Bildungsminister Ludwig Spaenle hat das Gütesiegel „Bildungsregion in Bayern“ an den Landkreis Kronach verliehen. Im Sitzungssaal des Landratsamtes nahm stellvertretender Landrat Gerhard Wunder die Urkunde aus den Händen des Ministers entgegen. Spaenle würdigte die Anstrengungen des Landkreises Kronach sowie der beteiligten Kommunen, Schulen und Einrichtungen: „Eine leistungsfähige Bildungslandschaft wird im Landkreis Kronach als bedeutender Standort- und Entwicklungsfaktor wahrgenommen. Deshalb wurden hier seit dem Jahr 2000 erhebliche finanzielle Investitionen getätigt, um den Bürgern vor Ort eine optimale Aus- und Weiterbildung gewährleisten zu können.“ Die Initiative des Freistaats, sich zu einer „Bildungsregion in Bayern“ weiterzuentwickeln, habe zusätzliche Impulse gesetzt, die bestehenden Bildungsstrukturen und -angebote stärker miteinander zu vernetzen. Dadurch habe beispielsweise der Bekanntheitsgrad schulischer und außerschulischer Bildungs- und Erziehungsangebote, Beratungsstellen und Unterstützungsmöglichkeiten in und um Kronach ausgebaut werden können, um Menschen aller Altersstufen im Landkreis interessante und auf sie zugeschnittene Bildungsangebote bieten zu können. Besondere Aufmerksamkeit sei im Landkreis Kronach dem Handlungsfeld „Herausforderungen des demografischen Wandels“ zugewendet worden. Der Landkreis habe den fünf Handlungsfeldern, die in der Initiative vorgesehen sind, ein sechstes hinzugefügt, nämlich das lebenslange Lernen. Einige Projekte seien bereits umgesetzt worden.

Foto: Christian Kreuzer (NP)