Feiertagsrecht am Tag der deutschen Einheit

Meldung vom 28.09.2020

Der 3. Oktober ist als „Tag der deutschen Einheit“ ein gesetzlicher Feiertag.  An diesem Tag sind öffentlich bemerkbare Arbeiten, die geeignet sind, die Feiertagsruhe zu beeinträchtigen, verboten.

Die Gemeinden können im Einzelfall aus wichtigen Gründen von dem Verbot eine Befreiung erteilen. Wer vorsätzlich oder fahrlässig gegen das Feiertagsgesetz verstößt, begeht eine Ordnungswidrigkeit, die mit einer Geldbuße geahndet werden kann.