Die Jugend ist gefragt!

Meldung vom 22.02.2019

Die Kommunale Jugendarbeit im Landkreis führt seit einiger Zeit das Projekt „Stadt, Land, ICH“ durch, um die Lebensqualität Jugendlicher im Landkreis Kronach zu verbessern. In einem ersten Schritt wurden die Bürgermeister im Landkreis zu den Einrichtungen und Angeboten der Jugendarbeit in ihrer jeweiligen Gemeinde befragt. Jetzt sind die Jugendlichen an der Reihe! Durch das Ausfüllen eines Fragebogens, der allen Jugendlichen und jungen Erwachsenen zwischen 14 und 27 Jahren demnächst zugesandt wird, sollen diese bewerten wieviel in ihrer Gemeinde für die Jugend getan wird, welche Angebote es für sie gibt und wie sie ihre Zukunftsperspektiven in der Heimat einschätzen. Der Fragebogen kann auch online ausgefüllt werden und die Teilnahme ist natürlich anonym und freiwillig.

Warum die Jugendlichen und jungen Erwachsenen gefragt werdet? Ganz einfach, sie sind die Experten für ihre Anliegen, Probleme und Wünsche. Nach der Auswertung der Fragebögen werden die Jugendlichen außerdem zu einem Treffen mit ihrem Bürgermeister und den Jugendbeauftragten ihrer Gemeinde eingeladen, um diese besser kennen zu lernen und ihnen direkt von ihren Wünschen und Anliegen zu berichten.

Sowohl die Kommunale Jugendarbeit als auch die Gemeinden hoffen auf eine rege Beteiligung und darauf, dass die Jugendlichen ihre Chance nutzen um in ihrer Heimat etwas zu verändern.