Bürgerinfo zum Ablauf im Corona-Testzentrum in Kronach

Meldung vom 26.08.2020

Der Landkreis Kronach hat ein Testzentrum eingerichtet, in dem sich jede Bürgerin und jeder Bürger kostenlos auf das Corona-Virus testen lassen kann. Die Einrichtung auf dem Großparkplatz gegenüber der Firma Loewe in der Industriestraße ist als „Drive-In“ konzipiert und hat am 31. August ihren Betrieb aufgenommen.

Wer kann getestet werden?

- Testungen symptomatischer Personen
- Testangebot für jeden Bewohner Bayerns
- Testung von Reiserückkehrern

Sie möchten sich testen lassen? So geht's:

Vereinbaren Sie einen Termin! Ohne Termin - kein Test!

Unter der Telefonnummer 09261/678777 stehen Ihnen die Beschäftigten des Gesundheitsamtes zwecks Terminvereinbarung zur Verfügung. Die Möglichkeit zur Terminvereinbarung besteht montags bis donnerstags von 13 bis 16 Uhr und freitags von 10.30 bis 12.30 Uhr.

HINWEIS: Bitte füllen Sie bereits zu Hause die Einwilligungserklärung vollständig und unterschrieben aus und bringen diese dann zum Termin ins Testzentrum mit.

2. Kommen Sie zum genannten Termin ins Testzentrum

Die Kolleginnen und Kollegen im Testzentrum des Landkreises Kronach warten auf Sie zum vereinbarten Termin.
Bitte seien Sie pünktlich und bringen die entsprechenden Unterlagen mit:
- Personalausweis
- Versichertenkarte
- Mund-Nasen-Bedeckung
- Online-Bestätigung des Termins mit Referenznummer oder ausgefüllte Einwilligungserklärung.

Ohne diese Unterlagen können wir keinen Corona-Test durchführen.

Sollten Sie den vereinbarten Testtermin nicht wahrnehmen können, sagen Sie, auch aus Gründen der Fairness, frühzeitig ab. So geben Sie anderen Bürgerinnen und Bürgern die Chance, schneller an einen Termin zu kommen.

3. Das Test-Ergebnis wird Ihnen mitgeteilt

Sobald dem Testzentrum des Landkreises Kronach Ihr Testergebnis vorliegt, wird Ihnen dieses telefonisch und auch schriftlich mitgeteilt.

4. Was bedeutet mein Ergebnis

• SARS-CoV-2-PCR: positiver Befund
Das zuständige Gesundheitsamt erhält den Befundbericht über die Labormeldung gemäß § 7 IfSG. Das Gesundheitsamt benachrichtigt Sie telefonisch und informiert Sie über den weiteren Ablauf, insbesondere die Verpflichtung zur Isolation. Das Gesundheitsamt ermittelt auch die Kontaktpersonen und gibt diesen die erforderlichen Handlungsanweisungen.

•  SARS-CoV-2-PCR: negativer Befund
Ein negativer Befund bedeutet für Sie, dass sie zum Zeitpunkt des Abstrichs keine Merkmale oder Hinweise auf die Erkrankung COVID-19 aufgewiesen haben.

Standort Testzentrum:

Bayerisches Testzentrum des Landkreises Kronach
Industriestraße (Parkplatz gegenüber der Firma Loewe)
96317 Kronach

Öffnungszeiten Testzentrum: Ausschließlich nach vorheriger Terminvereinbarung!