Akute Waldbrandgefahr: bitte Verhaltensmaßregeln beachten

Meldung vom 23.04.2020

Aufgrund der anhaltenden extremen Trockenheit und den frühsommerlichen Temperaturen hat die Waldbrandgefahr auch im Landkreis Kronach stark zugenommen. Aktuell liegt hier noch die Waldbrandgefahrenstufe 4 vor (= "hohe Gefahr" auf der 5-stufigen Skala). Die Gefahr wird voraussichtlich in den kommenden Tagen auf der Stufe 4 verbleiben. In den letzten Tagen kam es bereits im Landkreis zu einigen Waldbränden.

Den Waldbesitzern wird daher dringend abgeraten, derzeit die Rinde und Gipfel von Borkenkäfer befallenen Hölzern aufgrund der Witterungsverhältnisse zu verbrennen. Die Landwirte, die über Güllefässer verfügen, werden gebeten, diese in Absprache mit den örtlichen Kommandanten mit Wasser zu befüllen, damit sie bei Bedarf schnell für die Waldbrandbekämpfung eingesetzt werden können.

Um die Waldbrandgefahr zu mindern, wird gebeten, im Wald besondere Vorsicht walten zu lassen und unbedingt nachfolgende Verhaltensmaßregeln zu beachten:

• Rauchentwicklungen im Wald oder Waldbrände sofort unter Notruf 112 melden.
  • Entstehungsbrände durch eigene Löschversuche an einer weiteren Ausbreitung hindern, soweit man sich hierdurch selbst nicht in Gefahr bringt.
  • Vom 1. März bis 31. Oktober gilt in den Wäldern striktes Rauchverbot.
  • Im Wald oder in Waldnähe (bis 100 m) kein offenes Feuer anzünden.
  • Im Wald keine Glasflaschen oder Glasscherben liegen lassen (Brennglaseffekt) und keine brennenden Zigaretten oder Zigarettenkippen wegwerfen.
  • Auch beim Auto- oder Bahnfahren keine Zigarettenkippen aus dem Fenster werfen.
  • PKW nicht auf trockenem Gras abstellen, da sich das Gras am heißen Katalysator leicht entzünden kann.
  • Im Wald oder in Waldnähe so parken, dass Feuerwehr- und Rettungsfahrzeuge sowie landwirtschaftliche Fahrzeuge nicht behindert werden.
  • Beim Grillen und Abhalten von Lagerfeuern ist immer – auch außerhalb des Waldes – höchste Vorsicht geboten.
  • Waldwege für evtl. benötigte Feuerwehr- und Rettungsfahrzeuge unbedingt freihalten.