Corona-Schnelltest – Bürgertest

>> Das nachfolgende Testangebot (Antigen-Schnelltests und PCR-Tests) kann auch zur "Freitestung" am Ende der Quarantäne von Kontaktpersonen wahrgenommen werden. Konkrete Informationen zu den Entlassungskriterien können die betroffenen Personen (enge Kontaktpersonenen) ihrer Mitteilung des Gesundheitsamtes entnehmen. Die entsprechende Bescheinigung kann hier direkt an das Gesundheitsamt Kronach übermittelt werden. <<

Es ist wichtig zu wissen, dass Schnelltests und Selbsttests keine absolute Sicherheit geben können. Deshalb müssen Personen, die positiv getestet wurden, das Ergebnis mit einem PCR-Test überprüfen lassen. Wer negativ getestet wurde, hat auch weiterhin die AHA-Regeln zu beachten.

Asymptomatische Bürgerinnen und Bürgern haben die Möglichkeit, einen kostenfreien Antigen-Schnelltest (Bürgertest) durchführen zu lassen. Ob eine Anmeldung notwendig ist, kann der nachfolgenden Auflistung der teilnehmenden Stellen entnommen werden. Es ist jedoch notwendig, zum Test mit einer FFP2-Maske zu erscheinen. Mitgebracht werden muss zudem ein Ausweisdokument (Personalausweis/Reisepass).

Informationen zur Bayerischen Teststrategie gibt's auf der Homepage des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege.

Hinweis:
Neben den nachfolgend aufgelisteten Teststellen bieten teilweise auch Ärzte Schnelltests an. Nähere Informationen dazu müssen in den Praxen erfragt werden.

Schnellteststellen

Nachfolgend eine Kartenübersicht samt Auflistung (alphabetisch sortiert nach Gemeindenamen)
Markierungen der Karte:

• rot → Schnellteststellen
  • grün → PCR-Teststelle
  • gelb → Impfzentren

PCR-Teststelle

Informationen und Testzeiten der PCR-Teststelle in Kronach am Ende dieser Seite.

Testergebnis direkt auf's Handy

Auf Wunsch wird ab 1. August 2021 das Testergebnis auch direkt auf das Smartphone in die Corona-Warn-App übermittelt. Hierzu muss die Corona-Warn-App (kostenlos erhältlich im App-Store von Apple oder bei Google-Play) im Vorfeld auf dem Smartphone installiert sein.

Bei Bedarf gibt es den analogen Testnachweis in Papierform auch weiterhin.

Schnellteststelle Pflegedienst FOIDL Kronach

• Dienstag: 17:00 Uhr – 19:30 Uhr
  • Donnerstag: 17:00 Uhr – 19:30 Uhr
  • Sonntag: 9:00 Uhr – 12:00 Uhr

Abweichende Testzeiten 01.08.21 - 05.09.21:

• Dienstag: 18:00 Uhr – 18:45 Uhr
  • Donnerstag: 18:00 Uhr – 18:45 Uhr
  • Sonntag: 09:00 Uhr – 11:30 Uhr

• Anmeldung nicht zwingend notwendig
  • alternativ KANN eine Anmeldung unter diesem Link erfolgen

Testzentrum Kronach (PCR-Test)

• Montag bis Freitag, 12:00 Uhr - 16:00 Uhr

Anmeldung zum Corona-Abstrich

Personen, die Corona-Symptome aufzeigen, müssen sich unverzüglich - bereits vor dem PCR-Test - mit dem Gesundheitsamt in Verbindung setzen. Darüber hinaus sollte der Hausarzt kontaktiert werden.
Erreichbarkeit des Gesundheitsamtes: 09261 678-569

Zur Beachtung
Es ist notwendig, zum Abstrich mit einer FFP2-Maske zu erscheinen. Mitgebracht werden muss ein Lichtbildausweis, wobei eine Versichertenkarte und die Online-Terminbestätigung nicht vorgelegt werden müssen. Zudem wird darauf hingewiesen, dass 15 Minuten vor dem Test nicht gegessen, getrunken oder geraucht werden soll. Die Befundübermittlung erfolgt in der Regel auf elektronischen Weg.

Industriestraße (ehem. Parkplatz der Fa. Loewe)