02.04.2021 – Corona-Tagesstatistik, Infos zur Infektionslage

Aktuelle Zahlen zum Corona-Geschehen im Landkreis Kronach

Am heutigen Karfreitag hat das Kronacher Gesundheitsamt mit 63 Neuinfektionen die meisten Fälle im Landkreis binnen eines Tages seit Ausbruch der Pandemie vor gut einem Jahr zu vermelden. Von diesen Neuinfektionen befand sich bereits mehr als die Hälfte als Kontaktperson (KP 1) zu einem anderen Indexfall (positiver PCR-Test) in Quarantäne. Darüber hinaus wurden Infektionen aus zwei Kindertageseinrichtungen – sowohl Kinder als auch Personal – festgestellt. Ein Teil der heutigen Fälle ist im Zusammenhang mit dem beruflichen Arbeitsumfeld sowie innerhalb von Familien beziehungsweise im häuslichen Umfeld zu sehen.

„Wir befinden uns in einer schwierigen Phase der Pandemie“, blickt Landrat Klaus Löffler auf die aktuelle Zahl an Neuinfektionen. „Durch unser umfangreiches Testangebot sowie den vergleichsweise sehr guten Impffortschritt haben wir im Rahmen unserer Möglichkeiten bereits sehr gute Voraussetzungen geschaffen, um das Infektionsgeschehen mittelfristig besser in den Griff zu bekommen. Die aktuellen Infektionszahlen sind allerdings ein Beleg dafür, dass es mehr denn je von enormer Bedeutung ist, sich an die Corona-Regeln zu halten und Kontakte weitestgehend zu vermeiden. Jede Bürgerin und jeder Bürger kann durch sein verantwortungsbewusstes Verhalten einen wesentlichen Teil dazu beitragen, ein noch stärkeres Ausbreiten des Virus zu verhindern und damit sich selbst und seine Mitmenschen zu schützen. Es kommt auf jeden Einzelnen an!“

Nach wie vor wird beim überwiegenden Teil der positiv Getesteten die britische Mutation nachgewiesen, welche bei Kontaktpersonen eine leichtere Übertragung des Virus auslöst. Aktuell befinden sich 629 Kontaktpersonen (KP 1) in Quarantäne. Die Gesamtzahl der Corona-Fälle im Landkreis Kronach durchbricht heute, 2. April 2021, die 3000er Marke und steigt auf 3001. Nachdem 31 Personen wieder aus häuslicher Isolation entlassen werden konnten, gibt es aktuell 374 „aktive Fälle“ im Landkreis. 2545 Personen gelten mittlerweile als genesen.

Zur Beachtung:
Bei der Berechnung der 7-Tage-Inzidenz des jeweiligen Tages werden die Neuinfektionen der vergangenen sieben Tage (gestern plus sechs Tage in die Vergangenheit) berücksichtigt. Neue Fälle (unserer Tagesmeldungen) fließen zur Ermittlung des Inzidenz-Wertes erst am Folgetag mit ein!
Der aktuelle 7-Tage-Inzidenzwert pro 100.000 Einwohner kann auf der Website des RKI abgerufen werden.