Wir feiern 100 Jahre Frauenwahlrecht - Feiern Sie mit

02.11.2018

Der 12. November 1918 gilt als Geburtsstunde des Frauenwahlrechts in Deutschland. Der Weg dorthin war lang. Das Wahlrecht für Frauen wurde von politischen Wegbereiterinnen wie Anita Augspurg, Marie Juchacz, Helene Lange oder Clara Zetkin erstritten und erkämpft. Seit 100 Jahren können Frauen wählen und gewählt werden – ein Meilenstein in der Geschichte der Demokratie in Deutschland. Die tatsächliche Gleichstellung der Frau in der Verfassung folgte jedoch erst viele Jahre später. In Jahr 1949 versprach das Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland Männern und Frauen die Gleichberechtigung in allen Lebensbereichen.
Angesichts der Erfolge, die gleichstellungspolitisch in der Geschichte der Bundesrepublik nach und nach erreicht wurden, begehen wir 2018 ein spannendes Geschichtsjubiläum. Gleichzeitig gilt es Bilanz zu ziehen.
Im Hinblick auf aktuelle Debatten um die Grundwerte unserer Gesellschaft und zunehmende antidemokratische und antifeministische Strömungen ist dieser Jahrestag auch Anlass, Gegenwart und Zukunft ins Visier zu nehmen.
Der Koordinationskreis
Im Spätsommer 2018 bildete sich ein Gremium, bestehend aus Multiplikatorinnen und Multiplikatoren verschiedener Organisationen, Institutionen und Parteien aus dem Landkreis Kronach, um gemeinsam eine Veranstaltung zum Jubiläum des Frauenwahlrechts zu organisieren.
Wir feiern 100 Jahre Frauenwahlrecht! Feiern Sie mit!
Gemeinsam wollen wir mit Ihnen den Meilenstein „100 Jahre Frauenwahlrecht“ am Montag, 12.11.2018 im Saal der Sparkasse in Kronach feiern. Es erwartet Sie ab 19:00 Uhr ein buntes Programm rund um 100 Jahre Frauenwahlrecht! Mit dabei ist das Hofer Frauenkabarett „INTAKT“. Die vier vorwitzigen Frauen werden Ihnen auf charmante Weise mit musikalischer Leichtigkeit und wohl formulierten Wortwitz ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Auch für Ihr leibliches Wohl wird bestens gesorgt sein.
Der Eintritt ist frei.
Wir freuen uns auf Ihr Kommen.