Ron Williams im Kronacher Kreiskulturring

02.11.2018

Am Wochenende 9., 10. und 11. November erwartet der Kronacher Kreiskulturring einen dort mittlerweile bestens bekannten Weltstar. Zu Gast ist Ron Williams, der schon mit den Lebensgeschichten von Martin Luther King, Nelson Mandela und Harry Belafonte in der Kreisstadt zu sehen war.

Dieses Mal kommt er in Begleitung des Jörg Seidel Trios mit seiner ganz persönlichen Autobiografie, die er spannend und mit vielen Songs erzählt. „Hautnah“ heißt sein Programm, in dem er auf sein bewegtes Leben, die schwierige Kindheit ohne Mutter, seine Einsamkeit, die unvermeidliche Heimkarriere, ja sogar die Zeit im Gefängnis zurückschaut. Er war bei wechselnden Pflegefamilien untergebracht und erst als er von einer Tante und einem Onkel im wahrsten Sinne des Wortes angenommen wurde und seine eigentliche Herkunft erfährt, findet er zu sich.

Er schließt erfolgreich die Schule ab, wo er als erster Schwarzer Schülerpräsident war, erhält ein Stipendium für eine renommierte Universität, will Jura studieren und Anwalt werden. Schon damals setzt er sich, insbesondere als Militärpolizist im erzkonservativen Georgia gegen Rassentrennung und Rassismus ein. In Deutschland engagiert er sich seit Jahren neben seiner künstlerischen Karriere mit seiner „Tour für Toleranz“, die ihn in viele Schulen führt. Den Meisten dürfte Ron Williams aber als erster afro-amerikanischer Radiosprecher beim Militärsender AFN, als Kabarettist, Schauspieler und Sänger bekannt sein.

Karten für die jeweils um 19.30 Uhr im Kronacher Kreiskulturraum an der Siechenangerstraße beginnenden musikalischen Theaterabende mit dem charismatischen Multitalent und Songs wie „I can see clearly now“, „Preacherman“, „Lady Liberty“ oder „What a wonderful World“ gibt es im Vorverkauf für 20 € (Schwerbehinderte 14 €, Schüler, Studenten, Arbeitslose 9 €) beim Kreiskulturreferat im Landratsamt 96317 Kronach, Güterstraße 18, Tel. 09261/ 678-300 und 678-327, Fax 09261/62818327, sowie per Mail gisela.lang@lra-kc.bayern.de.

Gerne schickt das freundliche Serviceteam im Kreiskulturreferat auf Wunsch das Gesamtprogramm mit den nachfolgenden Kulturring-Weekends mit Stars wie Claus Wilcke oder Jochen Horst und den beliebten Konzerten der Hofer Symphoniker zu. Bis Freitagmittag, 9. November, können noch Späteinsteiger-Abonnements zu 85 € erworben werden. Für Schüler, Studenten, Arbeitslose sowie Behinderte gibt es Sonderkonditionen. Die Programmübersicht können Internetnutzer auch über die Veranstaltungsseiten bei www.landkreis-kronach.de abrufen.