Klassiker zum Saisonauftakt beim Kronacher Kreiskulturring

05.10.2017

Mit einer Inszenierung der Landesbühne Rheinland-Pfalz startet der Kronacher Kreiskulturring am Wochenende 13., 14. und 15. Oktober in seine neue Saison. Das dreizehnköpfige Ensemble bringt das Schauspiel „Die Jungfrau von Orléans“ nach Friedrich von Schiller auf die Bretter, die die Welt bedeuten.

Das tragische Leben der heutigen französischen Nationalheiligen Jeanne d’Arc begann, als Johanna, die 17jährige Tochter eines lothringischen Landmanns, sich durch göttliche Stimmen berufen fühlte, ihr Heimatland zu retten. Mit Mut und festem Glauben führte sie im Hundertjährigen Krieg die französischen Truppen zum Sieg über die englische Besatzung und feindlichen Burgunder.

Die Jungfrau von Orléans geleitet 1429 den Dauphin zur Krönung in der Kathedrale von Reims, doch als die entscheidende Schlacht bei Paris scheitert, wendet sich König Karl VII. von ihr ab. Durch Verrat und Intrigen des burgundischen Hofes gerät sie in englische Gefangenschaft und wird vom Bischof von Beauvais in einem darauffolgenden Gerichtsprozess 1431 zum Tode auf dem Scheiterhaufen verurteilt. 24 Jahre nach der Verbrennung in Rouen strengte die Kurie einen Revisionsprozess an, in dem das Urteil des proenglischen Bischofs aufgehoben und Jeanne zur Märtyrerin erklärt wurde. Im Jahr 1909 wurde sie von Papst Pius X. selig- und 1920 von Papst Benedikt XV. heiliggesprochen. Ihr Gedenktag ist der 30. Mai, an dem man ihrer sogar in der Church of England gedenkt.

Alle Abende im Kronacher Kreiskulturraum an der Siechenangerstraße beginnen um 19.30 Uhr. Karten sind im Vorverkauf für 20 € (Schwerbehinderte 14 €, Schüler, Studenten, Arbeitslose 9 €) beim Kreiskulturreferat im Landratsamt 96317 Kronach, Güterstraße 18, Tel. 09261/ 678-300 und 678-327 sowie per Mail gisela.lang@lra-kc.bayern.de erhältlich. An den jeweils eine Stunde vor Beginn der Veranstaltungen geöffneten Abendkassen gilt ein erhöhter Preis. Gerne schickt das Kreiskulturreferat gedruckte Informationen zu und berät bis Freitag Mittag vor Beginn der Saison über den Erwerb von Abonnements (95 € bzw. 75 € für Behinderte ab 50% sowie 50 € für Schüler, Studenten und Arbeitslose).

Kategorien: Landratsamt, Kultur