Der Medienführerschein für Jugendleiter*innen

15.05.2018

Das eigene Profil checken, eine neue App herunterladen oder sich über den Gruppen-Chat mit anderen verabreden – mit dem Smartphone in der Hosentasche kommunizieren junge Menschen immer und überall und organisieren ihren Alltag. Ein Leben ohne den mobilen Alleskönner ist für viele Kinder und Jugendliche kaum vorstellbar. Auch in der Jugendarbeit sammeln Kinder und Jugendliche Erfahrungen mit Medien, berichten von Medienerlebnissen oder stellen Fragen zu Medienthemen. Jugendleitungen sind hier als kompetente Ansprechpartner*innen in Sachen Medien gefragt.

Die Schulungseinheit „Medienführerschein Bayern“ will Jugendleiter*innen dabei helfen und stellt mobile Kommunikation sowie das Thema „Selbstdarstellung" in den Fokus. Sie nimmt in den Blick, warum junge Menschen zwischen etwa zehn und 17 Jahren Social Media-Angebote nutzen und welche Herausforderungen sich ihnen dabei stellen können. Sie gibt Jugendleitungen praktische Hinweise und Tipps für einen kritischen Umgang mit Medien an die Hand. Der Kreisjugendring Kronach und die Kommunale Jugendarbeit des Landkreises Kronach laden dazu alle interessierten Jugendleiter und Jugendleiterinnen am 13.06.2018 um 18:30 Uhr in das Pfarrzentrum St. Johannes der Täufer in Kronach ein. Das kostenlose Weiterbildungsangebot dauert ca. 2,5 Stunden und Sie erhalten ein Hand Out sowie eine Teilnahmebestätigung.

Um eine verbindliche Anmeldung bis 01.06.2018 bei der Kommunalen Jugendarbeit im Landkreis Kronach (lisa.gratzke@lra-kc.bayern.de, Tel. 0 92 61 / 6 78 - 3 08) wird gebeten.

Download Flyer (pdf)