Wir sind dann mal weg – Wer stoppt die Abwanderung aus Bayerns Grenzregionen? - BR Livesendung "jetzt red i" aus Kronach

16.05.2018

BR Fernsehen kommt mit seiner Sendung „jetzt red i“ nach Kronach
Tilmann Schöberl und Vera Cornette diskutieren mit Ihnen über das Thema:

Wir sind dann mal weg – Wer stoppt die Abwanderung aus Bayerns Grenzregionen?

„Wir werden uns mehr auf strukturschwache Räume konzentrieren. Dazu werden wir einen Investitionsfond von 50 Millionen Euro auflegen,“ kündigte Ministerpräsident Markus Söder in seiner ersten Regierungserklärung an. Das hört man besonders in Nordostbayern gerne, denn die Region hat es seit Jahrzehnten schwer. Während die Ballungsräume immer weiter wachsen, schrumpft dort die Einwohnerzahl stetig.

Vor allem junge, gut ausgebildete Menschen gehen weg. Sie zieht es in den reicheren Süden. Wo es mehr attraktive und lukrative Jobs gibt und die großen Städte mit attraktivem Kultur und Freizeitangeboten locken. Ihre Heimat leidet unter der Abwanderung: Häuser und Geschäfte stehen leer, Fachkräfte fehlen und die Bevölkerung wird immer älter. Die Politik versucht gegenzusteuern: Investitionsfonds werden aufgelegt, Behörden verlagert und die Internetversorgung ausgebaut. Diese „erfolgreiche Heimatstrategie für die Schaffung gleichwertiger Lebensverhältnisse und Arbeitsbedingungen in ganz Bayern“ will der neue Heimatminister Albert Füracker (CSU) fortsetzen. Doch trotz erster Erfolge wird der Abwanderungstrend wohl auch in den nächsten Jahren anhalten. Besonders hart trifft es den Landkreis Kronach: bis 2035 rechnet das Landesamt für Statistik hier mit einem Bevölkerungsrückgang von rund 13 %. Auch hier sind es vor allem die Jungen, die ihrer Heimat den Rücken kehren.

Wie können die ländlichen Regionen – gerade für jüngere Menschen – attraktiver werden? Kann die Staatsregierung ihr Versprechen halten und „gleichwertige Lebensverhältnisse“ in Bayern schaffen? Was können die Bürger tun, um ihre Heimat lebenswerter zu machen?

Darüber diskutieren Bürgerinnen und Bürger mit Heimatminister Albert Füracker und dem Landesvorsitzenden der Freien Wähler Hubert Aiwanger

• am Mittwoch, 23. Mai 2018
  • in der Dreifachturnhalle, Am Schulzentrum 15, 96317 Kronach
  • Einlass: 19.15 Uhr, Sendungsbeginn: 20.15 Uhr

Karten zur Sendung

Kostenlose Karten reservieren Sie via E-Mail an jetztredi@br.de oder unter 089/5900-25299 (Montag – Freitag von 9:00 bis 17:00).
Sie können sich auch online an der Diskussion beteiligen. Sagen Sie uns Ihre Meinung unter www.facebook.com/BR24 oder schreiben Sie eine Mail an jetztredi@br.de

Quelle: BR Fernsehen, Redaktion Bürgersendungen