Aufforderung zur Benennung von Personen für die Jugendschöffen-Vorschlagsliste

08.02.2018

In diesem Jahr findet für die Geschäftsjahre 2019 - 2023 wieder die Wahl der Jugendschöffen statt. Zuständig für die Aufstellung der Vorschlagslisten ist der Jugendhilfeausschuss. Zur Zeit werden daher in allen Gemeinden Vorschlagslisten erarbeitet, aus denen dann - nach Beratung im Jugendhilfeausschuss - durch einen beim jeweils zuständigen Amtsgericht gebildeten Wahlausschuss eine Auswahl erfolgen wird. Jugendschöffen sind ehrenamtliche Richter am Amtsgericht und bei den Strafkammern des Landgerichts und stehen grundsätzlich gleichberechtigt neben den Berufsrichtern. Das verantwortungsvolle Amt eines Jugendschöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbstständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und – wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – körperliche Eignung. Es kann nur von Bürgerinnen und Bürgern mit der deutschen Staatsangehörigkeit ausgeübt werden. Interessierte Bürgerinnen und Bürger haben nun die Möglichkeit, sich selbst für das Amt des Jugendschöffen zu bewerben oder andere geeignete Personen vorzuschlagen. Die entsprechenden rechtlichen Bestimmungen finden Sie auszugsweise hier:

Informationen zum Jugendschöffenamt (pdf)
Jugendschöffenbekannmachung (pdf)

Vorschläge können bis zum 28.02.2018  schriftlich oder persönlich in den Einwohnermeldeämtern der Wohnortgemeinde oder direkt im Landratsamt Kronach, Kreisjugendamt Kronach, Güterstraße 18, 96317 Kronach abgeben werden.

Benötigt werden folgende Angaben:

Familienname, Geburtsname, Vorname, Geburtsdatum, Geburtsort, Straße, Hausnummer, PLZ, Wohnort, Beruf, ggf. Zeiten früherer Schöffentätigkeiten

Für Rückfragen steht Ihnen persönlich oder telefonisch Herr Stefan Schramm,

Tel.: 09261/678280 im Kreisjugendamt Kronach zur Verfügung.